ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ ОБ ОЗЕЛЕНЕНИИ. ВИХАРЕВ Б. В., ДИРЕКТОР ГУССПП «ССУ-5»

О СОБЛЮДЕНИИ ТРАДИЦИЙ…

Традиции «зеленого строительства» в Петербурге заложены многими поколениями озеленителей, начиная с тех, кто работал еще в эпоху основания нашего города. Еще совсем недавно одним из наиболее порицаемых противоправных действий было повреждение зеленых насаждений — деревьев, газонов. Детально соблюдались нормативы по площади зеленых насаждений, приходящихся на каждого жителя, отслеживались зоны озеленения, велись городские программы.

Развивались реконструкция и новое строительство парков. Во многом эти традиции были утрачены с приходом рыночной экономики, но сейчас, когда Петербург возрождается, необходимо подойти к развитию зеленых насаждений с системных позиций. В настоящее время в администрации Петербурга разрабатывается генеральный план развития города. Думаю, что особое внимание в нем должно быть уделено вопросам озеленения — планированию, где должны будут разместиться зеленые зоны. Однако в ситуации, когда развитие ных строительных проектов, и затем, в зависимости от того, куда придут инвесторы, планировать развитие зеленых зон вокруг соответствующих кварталов. Также необходимо сосредоточиться на благоустройстве уже сложившихся уголков Петербурга, в многих из которых зеленые насаждения находятся не в лучшем состоянии. Сейчас, когда на благоустройство выделяются достойные объемы, озеленители вновь могут вернуться к работам по созданию зеленых насаждений. Уже третий год мы работаем по благоустройству ряда жилых кварталов и территорий.

О СОКРАЩЕНИИ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН

Сейчас в Петербурге активно разворачивается процесс «уплотнительной застройки». Нередко случается и так, что зеленые зоны уступают место строительной площадке, и петербуржцы, обеспокоенные изменением своей среды обитания, часто стремятся отстоять привычные зеленые насаждения.
Как к этому относиться? Безусловно, сокращение зелени в городе не может оцениваться положительно. Однако часто под видом борьбы за зеленые насаждения идет речь о предвзятом отношении к уплотнительной застройке. Ведь те «пятна», что отданы в настоящее время под строительство, фактически являлись резервом для развития города. Не давать городу развиваться значит препятствовать объективной потребности рынка, а значит — общества. Однако при этом необходимо дорабатывать концепции зеленых зон, вынося их в другие места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания. Нет пока причин говорить и о том, что застройщики стремятся атаковать парковые зоны. Напротив, для развития нашего паркового хозяйства не мешало бы активизировать возведение зданий и сооружений рекреационного, сервисного характера. Это могут быть кафе, павильоны игровых автоматов, прокатные службы лыж или саней. Также надо обратить внимание на «цивилизованный» вид тех построек, что стихийно возникли в некоторых садах и парках города. Что касается периодически возникающих малоэтажных жилых зданий на территориях зеленых зон, то к рассмотрению таких проектов надо подходить индивидуально. Каждое вмешательство в ландшафт требует деликатности, перспективности… Следует учитывать, что парк — прежде всего зона отдыха, и лишь затем — резерв территории, поэтому каждый прецедент строительства в таких зонах должен рассматриваться взвешенно. Впрочем, самостоятельные захваты территорий, несанкционированное строительство стали в Петербурге достаточно редким явлением, поэтому есть надежда, что строительство в парках будет способствовать лишь их развитию.

ОБ ОПЫТЕ ПОДГОТОВКИ К ЮБИЛЕЮ

Помимо работ по реставрации имеющихся зеленых насаждений, юбилей позволил нам впервые за много лет реализовать новый проект — Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Этот парк раскинулся на берегу Финского залива, в очень живописном месте. Многие уголки города еще ждут прихода озеленителей. В перспективе следует обратить внимание на некоторые уникальные решения во многих парках города — например, старинные гидротехнические сооружения, решения по мелиорации. Ожидают прихода реставраторов многие решения «зеленого строительства» — галереи, беседки, «живые изгороди». Надеюсь, что мы сможем продолжить работы по развитию великолепного парка Сударчино, где наше предприятие уже трудилось. Сейчас там многое утрачено и запущено, но постепенно будет приводиться в достойный вид. Озеленители вели подготовку к юбилею в крайне жестком ритме. Положительный опыт, который мы вынесли из работы — это осознание нашего потенциала. Мы убедились, что способны делать большие объемы работ, выдерживать сроки. Накануне юбилея звучала шутка о том, что подготовку завершить не успели, поэтому «юбилей переносится на 2005 год». Что касается нас, озеленителей, то 300-летие не помешало бы перенести хотя бы на июль или август. К сожалению, несмотря на то, что работы были в срок, на качестве зеленых насаждений сказались затяжная весна, сырость. Сейчас мы продолжаем многие работы по озеленению, уже в обычном темпе. О ЦВЕТАХ Еще в 80-х годах цветов в городе было значительно больше. Мы высаживали огромное количество тюльпанов, нарциссов у памятников, у официальных учреждений, в садах и парках. С сожалению, обвал с финансированием работ по озеленению существенно сократил количество высаживаемых цветов, однако ситуация тоже не безнадежна. Насколько мне известно, специалисты по цветам сохранились в каждом районе, и с увеличением соответствующего финансирования работы по высаживанию цветов могут быть развернуты в достаточно больших объемах. Определенный прорыв в посадке цветов оказался связан с 300-летием города, и мне кажется, что у этого направления хорошие перспективы. Более того, развивается посадка цветов не только в центре, но и в «спальных районах» — на некоторых участках Комендантского проспекта, на Долгоозерной улице. Рождаются нестандартные, творческие решения. Между прочим, должен отметить положительную тенденцию — кажется, что горожане стали относиться к труду озеленителей более уважительно. Если раньше посаженные цветы вырывали или вытаптывали, могли за ночь выкопать посадочный материал, то сейчас этого вандализма стало намного меньше. Наверное, люди поняли, что наш город достоин украшений.

О НЕНУЖНОЙ И НУЖНОЙ ИНИЦИАТИВЕ…

Иногда считают, что в вопросе об озеленении можно положиться на «творчество масс»: например, разрешить всем желающим высаживать кустарники, деревья, создавать маленькие садики под своими окнами. Однако практика показывает, что в озеленении нельзя допускать стихийности. Прежде всего потому, что необдуманная посадка деревьев может привести к проблемам с сетями, трубами, фундаментами — корни деревьев будут проникать подземное пространство и разрушать то, что заложено туда людьми. Кроме того, концепцию оформления районов нужно выдерживать в едином стиле. Однако практику субботников, когда граждане несли повинность по уборке скопившегося на газонах мусора, желательно возродить. Только при этом нужно подумать о том, чтобы это было не обязанностью, а общегородским праздником, с хорошей рекламой, призывами и примерами со стороны уважаемых горожан, музыкой…

О ПЕРСПЕКТИВНОЙ ФЛОРЕ

Что касается наиболее перспективных пород растений, то это прежде всего обычные лиственные породы, которые хорошо растут в наших лесах. Увлекаться экзотическими породами растений на первых порах не следует — их можно высаживать, когда уже создана основа из взрослых «местных» деревьев». Как правило, такую основу составляют липа, вяз, клен, боярышник… Прекрасно приживаются рябина, береза. А когда они «отрываются от земли», то под их пологом создается комфортная микрофлора и для более прихотливых растений. Ими могут быть голубые ели, западные туи, черемуха, акация. Лично мое мнение — что основу парков нашего города должны составлять липа, вяз, клен. А остальные породы уже должны примыкать к ним…